Como a procura por hábitos alimentares mais saudáveis tem crescido, pacientes solicitam, ocasionalmente, recomendações alimentares que ajudem na promoção da saúde dos olhos. Sem qualquer pretensão de prescrever propriamente uma dieta, cito alguns pontos-chaves:
- Vitamina A – atua, entre outras funções, no funcionamento do retina; quando deficitária no organismo, a visão pode piorar, principalmente à noite; é encontrada em alimentos de origem animal, como leite, ovos ou fígado; pode ser produzida em nosso próprio organismo a partir de certos precursores, como o beta-caroteno, presente em vegetais como cenoura, mamão ou abóbora.
- Vitaminas C e E – há evidências de que combatam doenças relacionadas ao envelhecimento ocular, como a degeneração macular relacionada à idade (DMRI); a vitamina C é comum em frutas cítricas como laranja ou limão; a vitamina E costuma ser encontrada em gorduras vegetais, como a do amendoim, ou ainda, na gema do ovo.
- Luteína e Zeaxantina – são carotenóides presentes em alta concentração numa das regiões mais nobres de nossa retina, a mácula; acredita-se que atuem na proteção da mácula à luz solar; estão presentes em alimentos como couve, brócolis ou espinafre; a suplementação de luteína e zeaxantina pode estar indicada em alguns casos de DMRI.
- Zinco – mineral que participa de diversas reações químicas do metabolismo ocular, pode ser encontrado na lentilha, ostra e carne vermelha.
Mais importante que saber de cor a função ou a fonte de cada um desses nutrientes, é entender que ter olhos saudáveis demanda ter um organismo saudável como um todo. Assim, alimentação saudável, associada à atividade física regular, evitando-se o tabagismo, ou o excesso de álcool são recomendações sempre bem-vindas. Situações específicas, como carência de um ou outro nutriente, podem ser suspeitadas pelo Oftalmologista e reparadas de maneira multidisciplinar com apoio do Nutrólogo e do Nutricionista.
Até o próximo post.
Giuliano Freitas – Oftalmologista.
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